Alimentation & Agriculture

Alimentation & Agriculture

 

Le Cœur de Condroz foisonne d’initiatives pour une alimentation et une agriculture plus durables. Elles sont portées par des producteurs, des citoyens, des collectifs, des communes, des acteurs économiques et des associations qui coopèrent et développent leur créativité afin de rendre ces initiatives possibles. Soucieux de renforcer la résilience du territoire en dynamisant notamment son économie locale, les GALs Pays des Tiges et Chavées et Condroz-Famenne ont choisi de développer des synergies entre les différents projets en matière de production agricole et d’alimentation. Cela permet une vue systémique de la ferme à la table et de déployer des actions cohérentes qui se complètent et se renforcent.

Les projets

Le territoire

Carte identité

  • 7 communes : Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey et Somme-Leuze
  • Superficie : 624 km²
  • Superficie agricole : 321 km² (51% du territoire)
  • Population : 54.500 habitants en 2020
  • 2 GALs : GAL Pays des Tiges et Chavées et Condroz-Famenne
  • 1 Conseil de Politique Alimentaire
  • 1 coopérative producteurs – consommateurs : Cocoricoop
  • 1 projet de Parc Naturel
  • 1 maison du tourisme : Destination Condroz-Famenne
  • 1 répertoire des indépendants : Mon Condroz

Actualités

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Technique et pratique du levain, de la compréhension à la recherche d'identité ? Vous vous questionnez encore et toujours sur les mystères de la panification au levain naturel ? Vous souhaitez approfondir vos connaissances, répondre à certaines questions, ou remettre...

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Comprendre notre système alimentaire avec le CPA Cœur de Condroz

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Lancement du CPA Cœur de Condroz !

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La première édition du festival “Nourrir le Cœur de Condroz” a eu lieu du 16 au 26 juin à l’initiative des GAL Condroz-Famenne et Pays des Tiges et Chavées afin de faire rayonner la dynamique territoriale qui se crée autour de l’agriculture et de l’alimentation saine,...

3 années d’essais de mélanges de prairies temporaires

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