Alimentation & Agriculture

Alimentation & Agriculture

 

Le Cœur de Condroz foisonne d’initiatives pour une alimentation et une agriculture plus durables. Elles sont portées par des producteurs, des citoyens, des collectifs, des communes, des acteurs économiques et des associations qui coopèrent et développent leur créativité afin de rendre ces initiatives possibles. Soucieux de renforcer la résilience du territoire en dynamisant notamment son économie locale, les GALs Pays des Tiges et Chavées et Condroz-Famenne ont choisi de développer des synergies entre les différents projets en matière de production agricole et d’alimentation. Cela permet une vue systémique de la ferme à la table et de déployer des actions cohérentes qui se complètent et se renforcent.

Les projets

Le territoire

 

Actualités

3 années d’essais de mélanges de prairies temporaires

C’est à la Ferme de Corioule, chez Guillaume Fastré à Assesse, qu’un essai de mélange fourragers pour prairies temporaires a été suivi entre 2018 et 2021 par l’asbl Fourragers Mieux avec pour objectif principal de comparer trois mélanges de prairie temporaire en...

Festival « Nourrir le Cœur de Condroz »

1ère édition du festival de l’agriculture et de l’alimentation en Cœur de Condroz   Le Festival Nourrir le Cœur de Condroz est né du souhait des chargé·e·s de projet agriculture et alimentation de faire rayonner la dynamique territoriale qui se crée autour de...

Appel à candidature au Conseil de Politique Alimentaire Cœur de Condroz

Déposez votre candidature pour participer au Conseil de Politique Alimentaire Cœur de Condroz pour le 12 mai 2022 au plus tard.

Relocalisons ensemble l’alimentation !

Dans le contexte de la stratégie wallonne Manger Demain, le GAL Pays des Tiges et Chavées et le GAL Condroz-Famenne ont le projet de mettre en place un lieu de concertation pour définir la stratégie de la transition vers une alimentation durable sur notre territoire....

Les couverts végétaux permanents : une opportunité de valorisation ?

Depuis le 1er octobre 2021, la mesure imposant la présence d’un Couvert Végétalisé Permanent (CVP) de 6 mètres de large le long des cours d’eau bordant une terre de culture est entrée en vigueur. Cette mesure soulève de nombreuses questions notamment auprès des...

A la découverte de l’autonomie alimentaire : 16 témoignages d’éleveurs de Condroz, Famenne et Ardenne.

Comment voyez-vous l’alimentation de votre bétail dans 5-10 ans ? Posée aux éleveurs participant à un réseau de groupes autonomie alimentaire lancés par les GALs, cette question suscite de multiples réponses. Certains mentionnent une motivation de relocaliser la...

Des paysages au festival AlimenTerre

Ce mercredi 13 octobre en soirée, le GAL était invité à une table-ronde organisée par Point Culture, Nature&Progrès et la Ceinture Alimentaire Namuroise, dans le cadre général du Festival AlimenTerre 2021. Après la projection du long-métrage/documentaire "Nul homme...

Produire des pommes de terre favorables à la ressource en eau, oui c’est possible !

Le Gal Pays des Tiges et Chavées ainsi que le Collège des Producteurs et l’UNAB, tous trois partenaires du projet « Je protège l’eau de Wallonie » se sont lancé ce défi en 2020 et les résultats sont encourageants. L’utilisation de variétés robustes de pommes de terre...

La relocalisation de l’alimentation : filières & gouvernance !

Un nouveau projet du GAL pour soutenir la relocalisation de l’alimentation ! En septembre 2020, le Gouvernement Wallon avait lancé un appel à projets visant à soutenir des dynamiques territoriales contribuant de manière durable à la relocalisation du système...

Rencontre avec des agriculteurs autour de la plantation de haies

A Gesves, le service Espaces verts plante chaque année des vergers, des haies et des arbustes fruitiers. Cette année, plus de 450 mètres de haies ont été plantés, notamment le long de la voirie et en mitoyenneté avec des parcelles agricoles communales et privées. A...

Les évènements

Les partenaires

Nos autres projets

Pin It on Pinterest

Share This