Alimentation & Agriculture

Alimentation & Agriculture

 

Le Cœur de Condroz foisonne d’initiatives pour une alimentation et une agriculture plus durables. Elles sont portées par des producteurs, des citoyens, des collectifs, des communes, des acteurs économiques et des associations qui coopèrent et développent leur créativité afin de rendre ces initiatives possibles. Soucieux de renforcer la résilience du territoire en dynamisant notamment son économie locale, les GALs Pays des Tiges et Chavées et Condroz-Famenne ont choisi de développer des synergies entre les différents projets en matière de production agricole et d’alimentation. Cela permet une vue systémique de la ferme à la table et de déployer des actions cohérentes qui se complètent et se renforcent.

Les projets

Le territoire

 

Actualités

Comprendre notre système alimentaire avec le CPA Cœur de Condroz

Les membres du Conseil de Politique Alimentaire (CPA) Coeur de Condroz se sont à nouveau réunis ce 15 septembre. Après avoir fait connaissance lors de leur première rencontre en juin, ils ont pu entrer ensemble dans le vif du sujet pour cette deuxième rencontre. Cette...

Pour du local au menu des cantines, on s’engage !

Lancement d’une pétition citoyenne en faveur d’une exception alimentaire Acheter des pommes, des poires ou des carottes est-ce vraiment la même chose que d’acheter des ordinateurs, des fournitures de bureau ou des vêtements de travail ? Vous pensez que non ? C’est...

Lancement du CPA Cœur de Condroz !

Afin de renforcer et d’accélérer la transition vers une alimentation plus durable en Cœur de Condroz, un nouvel organe démocratique vient de voir le jour : un Conseil de Politique Alimentaire. Il s’agit d’un organe de concertation et de copilotage entre des acteurs du...

Retour sur le festival « Nourrir le Cœur de Condroz »

La première édition du festival “Nourrir le Cœur de Condroz” a eu lieu du 16 au 26 juin à l’initiative des GAL Condroz-Famenne et Pays des Tiges et Chavées afin de faire rayonner la dynamique territoriale qui se crée autour de l’agriculture et de l’alimentation saine,...

3 années d’essais de mélanges de prairies temporaires

C’est à la Ferme de Corioule, chez Guillaume Fastré à Assesse, qu’un essai de mélange fourragers pour prairies temporaires a été suivi entre 2018 et 2021 par l’asbl Fourragers Mieux avec pour objectif principal de comparer trois mélanges de prairie temporaire en...

Festival « Nourrir le Cœur de Condroz »

1ère édition du festival de l’agriculture et de l’alimentation en Cœur de Condroz   Le Festival Nourrir le Cœur de Condroz est né du souhait des chargé·e·s de projet agriculture et alimentation de faire rayonner la dynamique territoriale qui se crée autour de...

Appel à candidature au Conseil de Politique Alimentaire Cœur de Condroz

Déposez votre candidature pour participer au Conseil de Politique Alimentaire Cœur de Condroz pour le 12 mai 2022 au plus tard.

Relocalisons ensemble l’alimentation !

Dans le contexte de la stratégie wallonne Manger Demain, le GAL Pays des Tiges et Chavées et le GAL Condroz-Famenne ont le projet de mettre en place un lieu de concertation pour définir la stratégie de la transition vers une alimentation durable sur notre territoire....

Les couverts végétaux permanents : une opportunité de valorisation ?

Depuis le 1er octobre 2021, la mesure imposant la présence d’un Couvert Végétalisé Permanent (CVP) de 6 mètres de large le long des cours d’eau bordant une terre de culture est entrée en vigueur. Cette mesure soulève de nombreuses questions notamment auprès des...

A la découverte de l’autonomie alimentaire : 16 témoignages d’éleveurs de Condroz, Famenne et Ardenne.

Comment voyez-vous l’alimentation de votre bétail dans 5-10 ans ? Posée aux éleveurs participant à un réseau de groupes autonomie alimentaire lancés par les GALs, cette question suscite de multiples réponses. Certains mentionnent une motivation de relocaliser la...

Les évènements

    Les partenaires

    Nos autres projets

    Pin It on Pinterest

    Share This