Quelques nouvelles de cet enthousiasmant projet de filière locale complète, des semences au pain, en Cœur de Condroz…

  • Le moulin de la Ferme de Corioule tourne et approvisionne des boulangeries et des particuliers. Une gamme sous forme de plus petits conditionnements a vu le jour : farine blanche (2kg et 5kg), farine semi-complète (5kg) et farine intégrale (5kg).
  • Les essais se poursuivent. Le mélange de 11 blés anciens a été moissonné à temps et nous allons enfin pouvoir le moudre, tester la farine et, on l’espère, vous faire goûter les pains.
  • La collection pédagogique a quant à elle bien été récoltée et battue grâce à l’aide précieuse de citoyen·ne·s.
  • Les boulanger·ère·s poursuivent leurs activités, y compris les formations sur le pain au levain qui continuent de susciter beaucoup d’intérêt. Le groupe devrait bientôt s’élargir car de nouvelles boulangeries du territoire sont intéressées de nous rejoindre.
  • La Fête du 4 juin a été un succès avec plus de 300 participants.
  • Un bel article a été écrit par Adèle Pautrat de Seeds4All.
  • Guillaume Fastré et la filière ont été mis à l’honneur par le Parlement Wallon et reconnus « Talents Wallons 2023 » dans la catégorie Artisanat.

En décembre nous arriverons à la fin d’un cycle d’accompagnement par le GAL et le RMRM. La filière continuera malgré tout à se développer et aura plus que jamais besoin du soutien des habitant·e·s du territoire !

Ne manquez pas les prochaines occasions de retrouver les membres de la filière !

  • 21/10 (complet) et 13/01 à Gesves : Atelier pain avec la Grigne de Gauthier (organisé par POLLEC)
  • 11/11 à Natoye: Atelier « pain au levain » avec La FourNilière à La Spirale (inscription au 083/690790 ou contact@laspirale.be)
  • 12/11 à la Ferme d’Achêne: Journée de clôture du Concours recette à base de produits locaux, dont la farine

Toutes les infos sur le projet sur www.aucoeurdupain.be et sur notre page Facebook

                                 

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