Autonomie des fermes

Améliorer l’autonomie alimentaire des fermes

Chargées de mission:

Sofia Baltazar

GAL Pays des Tiges et Chavées
Chargée de projet

TEL+32 472 57 02 60
MAIL sofia.baltazar@tiges-chavees.be

Nina Legros

GAL Condroz-Famenne
Chargée de projet

TEL +32 486 52 74 55
MAIL nina@condroz-famenne.be

Financement

Période

2016 – décembre 2023

Pourquoi développer l’autonomie alimentaire et fourragère des élevages ?

Posée aux éleveurs participant au projet, cette question suscite de multiples réponses. Certains mentionnent une motivation de relocaliser la production des aliments du bétail pour minimiser l’impact sur l’environnement, d’autres souhaiteraient diminuer leur quantité de travail, beaucoup évoquent l’intérêt économique d’éviter les fluctuations des prix du marché des produits achetés ou de diminuer les frais d’aliments grâce à des fourrages auto-produits de meilleure qualité. Enfin, quelques-uns désireux de maîtriser et de connaître la qualité de tous les aliments qu’ils donnent à leur troupeau y voient une démarche de transparence vis-à-vis du consommateur.

Toutes ces aspirations sont différentes mais ont un élément en commun : la recherche de davantage d’autonomie alimentaire ! Pour répondre à cette demande, trois GALs (le GAL Condroz Famenne, le GAL Nov’Ardenne et le GAL Pays des Tiges et Chavées) ont élaboré avec leurs partenaires des projets pilotes permettant aux fermes  de trouver des pistes concrètes pour augmenter la part auto-produite de leurs aliments. Ces éleveurs ont ainsi pu bénéficier à la fois d’un conseil individuel (en collaboration avec Fourrages Mieux, le centre Michamps ou l’OPA) et d’une série de rencontres de groupe favorisant le partage d’expériences.

Les actions

  • Organisation de 17 séances d’information et visites de terrain ;
  • Mise en place de 11 essais en ferme, notamment :
    • 2 essais de mélanges fourragers pour prairies temporaires chez 2 agriculteurs (objectif : améliorer la rentabilité des fourrages et ainsi les pérenniser ; faire entrer la culture des prairies dans la rotation de l’agriculteur);
    • Essais de culture du sorgho;
  • Réalisation du carnet de fiches « A la découverte de l’autonomie » reprenant des témoignages d’agriculteurs sur différentes pratiques d’autonomie alimentaire;
  • Appui à la création d’un « groupe autonomie », le GAA Coeur de Condroz désormais accompagné par le comice du Condroz.

Actualités

3 années d’essais de mélanges de prairies temporaires

C’est à la Ferme de Corioule, chez Guillaume Fastré à Assesse, qu’un essai de mélange fourragers pour prairies temporaires a été suivi entre 2018 et 2021 par l’asbl Fourragers Mieux avec pour objectif principal de comparer trois mélanges de prairie temporaire en...

A la découverte de l’autonomie alimentaire : 16 témoignages d’éleveurs de Condroz, Famenne et Ardenne.

Comment voyez-vous l’alimentation de votre bétail dans 5-10 ans ? Posée aux éleveurs participant à un réseau de groupes autonomie alimentaire lancés par les GALs, cette question suscite de multiples réponses. Certains mentionnent une motivation de relocaliser la...

Agriculture : groupe autonomie fourragère et filière céréales

Les suites du projet Agriculture En janvier et février le GAL a organisé plusieurs rencontres thématiques à destination des agriculteurs qui ont toutes rencontré un beau succès : visite d’une unité de biométhanisation, séance d’information sur la production de...

Séance d’information sur la production de protéines

Ce jeudi 7 février, le GAL organisait une séance d’information sur la production de protéines au sein des exploitations agricoles.
Cette thématique a suscité l’intérêt de plus de 30 agriculteurs et autres professionnels de l’agriculture.

Accompagnement personnalisé des agriculteurs du territoire

Plusieurs agriculteurs du territoire souhaitant améliorer leur autonomie (énergétique et fourragère) bénéficient maintenant d’un accompagnement personnalisé de notre chargé de mission. Cet accompagnement est varié, suivant les attentes des agriculteurs.

Séance d’info sur la gestion des prairies

Ce mardi 26 juin, alors que les premières récoltes fourragères aboutissaient, laissant tout doucement place aux premières moissons, se déroulait dans nos campagne, et plus précisément dans l’exploitation de M. Pol Tonglet (Tahier), une séance d’information initiée par le GAL sur la thématique du renouvellement des prairies et de manière plus élargie sur la bonne gestion de celles-ci.

Formation phytolicence à Ohey

Formation phytolicence Dans le cadre de sa fiche projet Agriculture, en collaboration avec l’échevinat de l’agriculture et de l’environnement de la commune d’Ohey, Protect’eau et le CIPF (Centre Indépendant de Promotion Fourragère), le GAL Pays des Tiges et Chavées a...

Séance d’infos « Autonomie énergétique » pour les agriculteurs

Ce mardi 19 septembre, le GAL a organisé une séance d'information destinée aux agriculteurs sur la thématique de l'autonomie alimentaire. L'occasion de présenter une vitrine de mélanges SIE fourragers implantée fin juillet, et d'apporter du concret à la démarche. Les...

Autonomie à la ferme : séance d’info le 19/09

Vers plus d'autonomie énergétique et fourragère L'autonomie énergétique et fourragère des exploitations agricoles est une des préoccupations centrales du GAL. En partenariat avec l'ASBL OPA Qualité et l'ASBL Fourrages Mieux, nous analysons les données de 3...

Les évènements

  • Festival Nourrir le Cœur du Condroz

    Le 17 Mai 2024 : Le Festival Nourrir le Cœur de Condroz met un coup de projecteur sur les nombreuses initiatives et acteurs du territoire, engagés ou désirant s’engager pour une alimentation saine, locale et plus durable. Il propose aussi des espaces de rencontre pour échanger ensemble sur nos modes de production et de consommation alimentaires. Les deux premières éditions ont été un réel succès. Le territoire concerné est Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange et Ohey. Au menu de cette 3e édition, de nombreuses activités conviviales près de chez vous : portes ouvertes, balades, spectacles, cinéma, ateliers, marchés de producteurs, conférence, expositions, restauration à base de... Lire la suite…


Les projets en cours Alimentation & Agriculture

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