Autonomie des fermes

Améliorer l’autonomie alimentaire des fermes

Chargées de mission:

Sofia Baltazar

GAL Pays des Tiges et Chavées
Chargée de projet

TEL+32 472 57 02 60
MAIL sofia.baltazar@tiges-chavees.be

Nina Legros

GAL Condroz-Famenne
Chargée de projet

TEL +32 486 52 74 55
MAIL nina@condroz-famenne.be

Financement

Période

2016 – décembre 2023

Pourquoi améliorer l’autonomie alimentaire de nos élevages?

  • Organisation de 15 séances d’information et visites de terrain ;
  • Mise en place de 11 essais en ferme :
    • 2 essais de mélanges fourragers pour prairies temporaires chez 2 agriculteurs (objectif : améliorer la rentabilité des fourrages et ainsi les pérenniser ; faire entrer la culture des prairies dans la rotation de l’agriculteur).
    • Culture du sorgho …
    • (à compléter)
  • Réalisation d’un carnet de fiches reprenant des témoignages d’agriculteurs sur différentes pratiques d’autonomie alimentaire;
  • Appui à la création d’un « groupe autonomie ».

Actualités

3 années d’essais de mélanges de prairies temporaires

C’est à la Ferme de Corioule, chez Guillaume Fastré à Assesse, qu’un essai de mélange fourragers pour prairies temporaires a été suivi entre 2018 et 2021 par l’asbl Fourragers Mieux avec pour objectif principal de comparer trois mélanges de prairie temporaire en...

A la découverte de l’autonomie alimentaire : 16 témoignages d’éleveurs de Condroz, Famenne et Ardenne.

Comment voyez-vous l’alimentation de votre bétail dans 5-10 ans ? Posée aux éleveurs participant à un réseau de groupes autonomie alimentaire lancés par les GALs, cette question suscite de multiples réponses. Certains mentionnent une motivation de relocaliser la...

Agriculture : groupe autonomie fourragère et filière céréales

Les suites du projet Agriculture En janvier et février le GAL a organisé plusieurs rencontres thématiques à destination des agriculteurs qui ont toutes rencontré un beau succès : visite d’une unité de biométhanisation, séance d’information sur la production de...

Séance d’information sur la production de protéines

Ce jeudi 7 février, le GAL organisait une séance d’information sur la production de protéines au sein des exploitations agricoles.
Cette thématique a suscité l’intérêt de plus de 30 agriculteurs et autres professionnels de l’agriculture.

Accompagnement personnalisé des agriculteurs du territoire

Plusieurs agriculteurs du territoire souhaitant améliorer leur autonomie (énergétique et fourragère) bénéficient maintenant d’un accompagnement personnalisé de notre chargé de mission. Cet accompagnement est varié, suivant les attentes des agriculteurs.

Séance d’info sur la gestion des prairies

Ce mardi 26 juin, alors que les premières récoltes fourragères aboutissaient, laissant tout doucement place aux premières moissons, se déroulait dans nos campagne, et plus précisément dans l’exploitation de M. Pol Tonglet (Tahier), une séance d’information initiée par le GAL sur la thématique du renouvellement des prairies et de manière plus élargie sur la bonne gestion de celles-ci.

Formation phytolicence à Ohey

Formation phytolicence Dans le cadre de sa fiche projet Agriculture, en collaboration avec l’échevinat de l’agriculture et de l’environnement de la commune d’Ohey, Protect’eau et le CIPF (Centre Indépendant de Promotion Fourragère), le GAL Pays des Tiges et Chavées a...

Séance d’infos « Autonomie énergétique » pour les agriculteurs

Ce mardi 19 septembre, le GAL a organisé une séance d'information destinée aux agriculteurs sur la thématique de l'autonomie alimentaire. L'occasion de présenter une vitrine de mélanges SIE fourragers implantée fin juillet, et d'apporter du concret à la démarche. Les...

Autonomie à la ferme : séance d’info le 19/09

Vers plus d'autonomie énergétique et fourragère L'autonomie énergétique et fourragère des exploitations agricoles est une des préoccupations centrales du GAL. En partenariat avec l'ASBL OPA Qualité et l'ASBL Fourrages Mieux, nous analysons les données de 3...

Les évènements

    Les projets en cours Alimentation & Agriculture

    Pin It on Pinterest

    Share This