Autonomie des fermes
Améliorer l’autonomie alimentaire des fermes
Chargées de mission:
Sofia Baltazar
GAL Pays des Tiges et Chavées
Chargée de projet
Financement
Période
2016 – décembre 2023
Pourquoi développer l’autonomie alimentaire et fourragère des élevages ?
Posée aux éleveurs participant au projet, cette question suscite de multiples réponses. Certains mentionnent une motivation de relocaliser la production des aliments du bétail pour minimiser l’impact sur l’environnement, d’autres souhaiteraient diminuer leur quantité de travail, beaucoup évoquent l’intérêt économique d’éviter les fluctuations des prix du marché des produits achetés ou de diminuer les frais d’aliments grâce à des fourrages auto-produits de meilleure qualité. Enfin, quelques-uns désireux de maîtriser et de connaître la qualité de tous les aliments qu’ils donnent à leur troupeau y voient une démarche de transparence vis-à-vis du consommateur.
Toutes ces aspirations sont différentes mais ont un élément en commun : la recherche de davantage d’autonomie alimentaire ! Pour répondre à cette demande, trois GALs (le GAL Condroz Famenne, le GAL Nov’Ardenne et le GAL Pays des Tiges et Chavées) ont élaboré avec leurs partenaires des projets pilotes permettant aux fermes de trouver des pistes concrètes pour augmenter la part auto-produite de leurs aliments. Ces éleveurs ont ainsi pu bénéficier à la fois d’un conseil individuel (en collaboration avec Fourrages Mieux, le centre Michamps ou l’OPA) et d’une série de rencontres de groupe favorisant le partage d’expériences.
Les actions
- Organisation de 17 séances d’information et visites de terrain ;
- Mise en place de 11 essais en ferme, notamment :
- 2 essais de mélanges fourragers pour prairies temporaires chez 2 agriculteurs (objectif : améliorer la rentabilité des fourrages et ainsi les pérenniser ; faire entrer la culture des prairies dans la rotation de l’agriculteur);
- Essais de culture du sorgho;
- Réalisation du carnet de fiches « A la découverte de l’autonomie » reprenant des témoignages d’agriculteurs sur différentes pratiques d’autonomie alimentaire;
- Appui à la création d’un « groupe autonomie », le GAA Coeur de Condroz désormais accompagné par le comice du Condroz.