Comment voyez-vous l’alimentation de votre bétail dans 5-10 ans ?

Posée aux éleveurs participant à un réseau de groupes autonomie alimentaire lancés par les GALs, cette question suscite de multiples réponses. Certains mentionnent une motivation de relocaliser la production des aliments du bétail pour minimiser l’impact sur l’environnement, d’autres souhaiteraient diminuer leur quantité de travail, beaucoup évoquent l’intérêt économique d’éviter les fluctuations des prix du marché des produits achetés ou de diminuer les frais d’aliments grâce à des fourrages auto-produits de meilleure qualité. Enfin, quelques-uns désireux de maîtriser et de connaître la qualité de tous les aliments qu’ils donnent à leur troupeau y voient une démarche de transparence vis-à-vis du consommateur.

Toutes ces aspirations sont différentes mais ont un élément en commun : la recherche de davantage d’autonomie alimentaire ! Pour répondre à cette demande, trois GALs (le GAL Condroz Famenne, le GAL Nov’Ardenne et le GAL Pays des Tiges et Chavées) ont élaboré avec leurs partenaires des projets pilotes permettant aux fermes  de trouver des pistes concrètes pour augmenter la part auto-produite de leurs aliments. Ces éleveurs ont ainsi pu bénéficier à la fois d’un conseil individuel (en collaboration avec Fourrages Mieux, le centre Michamps ou l’OPA) et d’une série de rencontres de groupe favorisant le partage d’expériences.

Témoignages d’éleveurs du Condroz à l’Ardenne, en passant par la Famenne.

A chaque ferme son système et ses possibilités d’être plus autonome en aliments. Deux conditions sont néanmoins nécessaires : d’une part, le fait de pouvoir se projeter sur un idéal et d’autre part, le fait de savoir partager  avec les autres pour confronter cet idéal à leurs expériences et apprendre de leurs erreurs et réussites.

C’est dans ce but que nous avons réalisé un recueil de fiches reprenant seize pratiques d’autonomie alimentaire à travers des témoignages d’éleveurs ayant participé aux projets autonomie des GALs. Les pratiques sont regroupées en quatre thématiques :

  • Produire plus de fourrages avec par exemple des prairies sous couvert.
  • Mieux valoriser l’herbe en utilisant du pâturage tournant dynamique ou en choisissant des mélanges fourragers adaptés à son système agricole.
  • Produire plus de ressources protéiques via l’implantation de luzerne, l’association de mélanges céréales-protéagineux ou par le remplacement du soja par le colza.
  • Adapter la conduite de son troupeau en travaillant sur la rusticité de ses vaches

Ces fiches sont téléchargeables librement sur notre site internet ci-dessous.
Elles sont également disponibles en version papier à la demande.

Afin de pérenniser la démarche initiée et l’étendre à davantage d’éleveurs, des éleveurs de Condroz-Famenne souhaitent mettre en place une structure autonome d’accompagnement à l’autonomie alimentaire. Vous êtes éleveur et intéressé ? N’hésitez pas à nous contacter !

sofia.baltazar@tiges-chavees.be – 083 670 345 – 0472 57 02 60

Télécharger toutes les fiches « A la découverte de l’autonomie alimentaire »

Produire plus de ressources protéiques

Mélanges céréales/protéagineux à moissonner en sec comme complémentation
Jean-François et Marie-Paule Leboutte-Detelle, Heure en Famenne

Adapter la conduite de son troupeau

Des fourrages adaptés pour couvrir les besoins du troupeau
Jean et David Dormal, Biron

Produire plus de ressources protéiques

Favoriser des espèces fourragères en interculture
José et Nelly Coq-Bertholet

Produire plus de ressources protéiques

Remplacer le soja par du lin
Patrick et Nicolas Dave, Miécret – Michel Warzée, Hamois

Produire plus de ressources protéiques et valoriser son herbe

Implantation de l’association luzerne-dactyle en production fourragère
Damien Beck, Achet – Olivier Crevits, Ciney

Produire plus de ressources fourragères

Méteil fourrager à récolter au stade immature
Emmanuel et Célestin Samson, Hamois

Produire plus de ressources fourragères

La culture du moha fourrager associée au trèfle d’Alexandrie
Frédéric Joye, Somme-Leuze

Produire plus de ressources protéiques

Les pois protéagineux dans la ration des ovins
Famille Rabeux-Cassart, Ciney

Produire plus de ressources fourragères

Mélange pour prairies riches en légumineuses à faucher
Jean-Marie et Suzanne Leboutte, Somme-Leuze

Produire plus de ressources fourragères

Des prairies sous couvert de pois pour optimiser son implantation et récolter un fourrage riche en protéines
Pascal Defays, Barvaux Condroz

Mieux valoriser l’herbe

Développer les rotations culturales
Benoit et Christelle Kallen, Somme-Leuze

Adapter la conduite de son troupeau

Les races mixtes wallonnes
Philippe Coibion, Libramont

Produire plus de ressources protéiques

La Luzerne pour plus d’autonomie
Michel Marion, Tellin

Mieux valoriser l’herbe

Choisir des mélanges fourragers adaptés en prairies temporaires
Guillaume FASTRÉ, Ferme de Corioule (Assesse)

Mieux valoriser l’herbe

Le pâturage tournant dynamique
Bruno TONGLET et Anne BAUDOIN, Evelette (Ohey)

Produire plus de ressources fourragères

La culture de sorgho à ensiler
Marcel Galet, Gesves

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