Au coeur du pain

Au coeur du pain

Une filière locale de céréales panifiables

Porté par un groupe d’acteurs issus du Coeur de Condroz, le projet a pour ambition de relocaliser l’alimentation de qualité.

Boulanger·ère·s, agriculteur·rice·s, meunier·ère·s et citoyen·ne·s font en sorte que le grain produit localement dans des champs favorisant la biodiversité se retrouve dans les pains fabriqués sur le territoire.

Ensemble, nous fournissons une farine (ou des pains) tendant vers la meilleure qualité nutritive possible.

Ensemble, nous garantissons que tous les acteurs de la filière obtiennent une juste rémunération et que le pain soit à un prix abordable pour les consommateur·rice·s.

Ensemble, nous assurons que tout le processus reste transparent.

De la sélection des semences à la commercialisation du pain, « Au cœur du pain » est une filière complète.

Derrière au coeur du pain il y a …

  • Des boulanger·ère·s
  • Des agriculteur·rice·s bio
  • Des citoyen·ne·s
  • Les GAL Condroz Famenne, Pays des Tiges & Chavées et le RMRM

Le projet s’étend sur le territoire “Coeur de Condroz” (Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange et Ohey), Somme-Leuze et les initiatives similaires en périphérie

Où trouver nos pains

La Grigne de Gauthier

Au marché de Havelange le mardi de 15h à 18h30

Sur commande et en dépôt le mardi (Ciney, Chevetogne, Havelange, Porcheresse), le vendredi (Clavier, Ciney, Hamois, Méan, Rotheux, Verlée) et le samedi (Ohey)

Gauthier Nyssen

Rue Albert Billy, 48 – 5370 Porcheresse

 hello@lagrignedegauthier.be

0483 02 78 21

https://lagrignedegauthier.be

La Chouette enfarinée

Le mardi et jeudi à Gesves (Fromagerie du Samson)

Sur commande le mardi (Faulx-Les Tombes) et le vendredi (Assesse, Yvoir, Crupet, Gesves, Ohey)

Chloé Legeay

Atelier : Rue de Lizée, 2 – 5332 Crupet

lachouetteenfarinee@gmail.com

0486 23 70 13

www.lachouetteenfarinee.be

Le Fournil du Loup

Au marché d’Ohey le jeudi de 15h à 18h30

Sur commande le jeudi (Buissonville, Havrenne, Lessive, Marche, Ohey et Rocherfort) et le vendredi (Ciney, Havrenne, Marche et Porcheresse)

Vincent Tonglet

Rue de Humain, 40 – 5580 Havrenne

 info@lefournilduloup.be

0488 33 20 28

www.lefournilduloup.be

La FourNilière

Au marché de la Halle des Ours à Bonneville le samedi de 10h à 13h
Le mardi à Andenne chez Bio&Co
Le samedi à Thon chez Ernest
Sur commande le samedi à Haillot

Amandine, Aurore, Benjamin et Laurence

Treton 114 – 5300 Coutisse (Andenne)

 fourniliere@collectifs.net

https://www.facebook.com/lafourniliere

Où trouver nos farines

La Ferme de Corioule

Farine de blé en sacs de 25kg

Guillaume Fastré

Chaussée de marche, 2 – 5330 Assesse

guillaume@fermedecorioule.be

0473 89 46 76

www.fermedecorioule.be

Suivez nos actualités

En savoir plus sur nos engagements

Nous contacter


Audrey Mélotte
audrey@condroz-famenne.be
0485 28 37 56


Sofia Baltazar
sofia.baltazar@tiges-chavees.be
0472 57 02 60

En partenariat avec

Nos  objectifs

1. DÉVELOPPER UNE FILIÈRE CÉRÉALIÈRE PANIFIABLE COMPLÈTE

Semences et essais
Ensemble nous testons et choisissons les variétés adaptées à nos réalités. Nous visons la mise en culture de variétés population.

Culture

Les céréales sont cultivées en Condroz par des agriculteur·rice·s certifié.e.s bio.

Meunerie

Les céréales sont moulues en Condroz et le projet soutient l’installation de moulins à meule de pierre et certifiés bio.

Commercialisation

La farine est commercialisée prioritairement auprès des boulangeries du territoire et alentours ainsi qu’auprès des consommateur·rice·s par l’intermédiaire de commerces ou coopératives locaux.

Transformation

La farine issue du moulin est transformée par des boulanger·ère·s et des particuliers.

2.FAVORISER LA MISE EN RÉSEAU DES ACTEURS DE LA FILIÈRE

Afin d’échanger sur nos pratiques et nos savoirs, nous proposons :

  • des moments d’échanges;
  • des visites de terrain;
  • des rencontres thématiques;
  • des formations.

Les projets en cours Alimentation & Agriculture

Les projets en cours Développement de filières territoriales

Pin It on Pinterest

Share This