Agriculture

Programmation 2014 – 2020

Agriculture

Objectifs du projet

  • Aider les agriculteurs à améliorer l’autonomie énergétique et alimentaire de leurs exploitations grâce à des bilans et un conseil personnalisé en ferme
  • Favoriser les échanges d’expériences entre agriculteurs
  • Sensibiliser les citoyens aux réalités du monde agricole au travers d’un travail artistique, créatif et collectif

Actions concrètes

  • Réalisation de bilans énergétiques / alimentaires en ferme (40 fermes)
  • Suivi des conseils et accompagnement des agriculteurs
  • Expérimentations pilotes en matière d’autonomie fourragère
  • Organisation d’échanges d’expériences entre agriculteurs
  • Visites de terrain et formations
  • Mise en œuvre d’un projet culturel de sensibilisation citoyenne (agri-culture),
  • Création de circuits touristiques et formation de guides agricoles,…

Consultez la

fiche projet Agriculture

pour une version détaillée des objectifs et des actions.


Des news!

Retour sur les rencontres des acteur.rice.s de la transition alimentaire en Wallonie

Plus de 255 acteurs et actrices de la transition alimentaire en Wallonie se sont rencontrés le 16 octobre lors de la journée mondiale de l'alimentation. Au menu de cette journée fédératrice autour de la transition vers un système alimentaire durable : un cadrage...

Saison 2 du CPA Cœur de Condroz

La deuxième saison du CPA Cœur de Condroz a débuté ce mardi 17 octobre. Heureux de se retrouver, les membres du conseil se sont remis au travail au service du territoire pour accélérer la transition vers une alimentation plus durable. Les enjeux ayant été identifiés,...

Au cœur du pain continue sur sa lancée !

Quelques nouvelles de cet enthousiasmant projet de filière locale complète, des semences au pain, en Cœur de Condroz… Le moulin de la Ferme de Corioule tourne et approvisionne des boulangeries et des particuliers. Une gamme sous forme de plus petits conditionnements a...

Grand Concours de recettes Cœur de Condroz

Concoctez la recette emblématique de votre région ! C’est vrai qu’en Belgique, nous ne manquons pas de recettes régionales emblématiques. Gaufre, boulet, waterzoi, les exemples de plats traditionnels ne se comptent plus. Mais qu’en est-il en Condroz? Dans les GAL et...

Abondance de beaux légumes près de chez vous !

Pas besoin de faire voyager vos légumes pour de l’abondance et de la diversité ! Des légumes frais d’ici, de qualité et respectueux de la nature, de l’homme et l’environnement !

L’été est la saison d’abondance pour nos maraîchers locaux. Ceci est le fruit d’un travail réalisé tout le long de l’année.

Plus d’infos?

Pour les actions culturelles:

Valérie Grandjean

Chargée de Mission

TEL +32 83 670 345
GSM +32 496 32 37 36
MAIL valerie.grandjean@tiges-chavees.be

agriculture

Pour les actions sur l’autonomie fourragère et énergétique:

Aurélien Giot

Chargé de Mission

TEL +32 83 670 347
GSM +32 479 49 36 62
MAIL aurelien.giot@province.namur.be

Partenaires

La fiche-projet Agriculture est mise en oeuvre avec des partenariats privilégiés:

  • ASBL OPA-Qualité, pour l’autonomie fourragère et énergétique de nos agriculteurs.
  • ASBL La compagnie du milieu du monde, pour les Histoires de Rues-ralité.

Tous les partenaires du GAL

Réseaux

Le GAL Pays des Tiges et Chavées ASBL est membre du réseau rural de wallonie

Pour aller plus loin …

Vous souhaitez prolonger votre expérience agricole sur le territoire du GAL? Alors cliquez sur l’un des liens ci-dessous:

Pin It on Pinterest

Share This